Чрезвычайный учет Амосова и Савича

Чрезвычайный учет Амосова и Савича

Совещание постановило составить временную комиссию из специалистов для разработки технических деталей. Затем встал вопрос об организационном центре по учету и его правах. На заседании Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов по докладу об учете имущества и материалов было вынесено решение которое признала меры по учету предложенные Петросовнархозом неотложной задачей, а так же была учреждена при Петроградском совете Совете Народного-Хозяйства Чрезвычайная тройка в составе Амосова, Биткера , Комарова. Было выделено для первых работ 3 00 00 рублей. 2. Чрезучета Основные задачи которые ставил перед собой Чрезучет : - перепись и регистрация всего имущества, которое попало в руки советской власти после Октябрьской революции; - учет продуктов, материалов и изделий текущего производства; - формирование централизованной отчетности; - формирование постоянной текущей отчетности на самой производственной периферии; - контроль за движением товара на складах и фабрично-заводских предприятиях. 3. Номенклатура В основу чрезвычайного учета легла карточная система учета, предложенная Амосовым и Савичем.

Первая проблема, с которой они столкнулись при разработке карточной системы учета это вопрос о правильном и точном занесении на карточку названий учитываемых продуктов, т.е. вопрос о технической номенклатуре.

Необходимо было составить номенклатурный справочник, который бы содержал систематизированный перечень существующей номенклатуры и однозначно определял в нем место каждого наименования продукции. С этой целью Чрезучет ввел для каждого продукта, учетный отличительный знак – шифр. В мае 1920г.

Комиссия по руководством инженера Розенцверга собрала весь имеющийся в русском обиходе номенклатурный материал и систематизировала эту номенклатуру по определенной системе, легшей в основу построения шифра. В номенклатурной системе Чрезучета названия всех предметов были разбиты по 15 основным секциям, секции разбивались на части, в свою очередь части разбивались на группы, в которых находились сами названия продуктов обозначенные определенной цифрой.

Например шифр Р/2/а/3 соответствовал секции “руды и металлы” части “металлы и сплавы не в деле, в слитках, в свинках, штыках, крицах , необкатанных болванках, ломе и стружках” группе “чугуны и ферросплаы ” а цифра 3 определяет что это “литейный чугун гематит”. Так же был создан алфавитный указатель куда была занесена вся номенклатура и приводилось соответствие номенклатуры определенному шифру. В центральная картотеке Питерского Чрезучета ящики с карточками номенклатуры располагались согласно присвоенным им шрифтам, что существенно облегчало поиск. 4. “ Чрезучет руководствовался соблюдением принципа дифференциации работ на элементарные трудовые функции, исполнение которых не требовало специальных знаний, уничтожения всякой волокиты в работе, сохраняя бумажную переписку лишь в той степени, в которой это необходимо, чтобы она облегчала работу, а необходимость её автоматически вытекала из самой работы и являлась бы способом механического контроля.

Достигнуть этого возможно, если положить в основу карточной системы принцип предметно-функциональной карточки. Весь процесс учета в деле снабжения и распределения заключается в фиксировании самого продукта во всех стадиях его движения, т.е. продуктооборота . Такова общая линия движения продукта. Но этого еще мало.

Необходимо установить какой продукт находиться в движении иметь, так сказать, его полную предметную характеристику: размер, сорт, качества, марку и пр. Все это Чрезучет устанавливает ведением предметно-функциональной карточки ” . [1,c.69] Предметно-функциональные карточки разделялись на 7 видов, строго установленных размеров и цветов: 1) карточка, указывающая на выдачу разрешения на право получения продукта; 2) карточка свидетельствующая о получении продукта; 3) карточка указывающая предстоящее поступление; 4) карточка свидетельствующая о поступление продукта; 5) карточка плановой заявки потребителя на тот или иной продукт; 6) карточка плановой разверстки по этим заявкам; 7) карточка текущей вне плановой потребности (требования). Каждая из этих карточек должна составляться для продукта определенного сорта, размера, с точным указанием местонахождения адреса, номера данного продукта на данном складе и количество этого продукта.

Второй тип карточек – реестровые. Эти карточки преследую 5 целей (и соответственно с этим бывает 5 видов карточек): 1) установление наличности данного сорта па всей территории, всей территории входящей в сферу влияния Чрезучета ; 2) количество этого же продукта на той же территории по характеру его размеров; 3) какое количество этого продукта имеется у каждого учреждения; 4) количество продукта по учреждениям, но с разбивкой по каждому складохранилищу отдельно; 5) плановая разверстка и отпуск продукта каждому потребляющему учреждению. 5. Центральное место во всем Чрезучете занимает Картотека. В задачи Картотеки входит: 1) систематизация данных о наличии и продуктообороте на основании предметно-функциональных карточек; 2) составление регулярных сводок и на основании их постоянная информация всех распорядительных и снабженческих органов о состоянии запасов принадлежащих им продуктов; 3) следить за исполнением предписаний распорядительно-снабженческих органов. По внешнему виду картотека представляет большой зал, с установленными в нем специально-устроенными шкафами для хранения карточек. Шкафы разбиты на ящики, которых уложены предметно-функциональные карточки в порядке шифра. В пределах одного шифра карточки раскладываются в следующем порядке: 1) по роли и назначению снабженческо-распределительных учреждений; 2) по скаладохранилищам и производственным предприятиям, находящимся в их ведении; 3) по сортам, фабричным маркам и точным размерам продукта, с соблюдением принятого номенклатурного шрифта. “Введением этих видов систематизации предполагалось не только решение вопросов, связанных с материальной бухгалтерией, но и всех требований, которые могут быть предъявлены отделами снабжения и распределения”.[1, c . 78] 6. О том как была построена работа по учету в Картотеке можно судить по её описанию приведенному в работе Амосова и Савичева: ”Функциональная карточка № 1 (предварительного расхода), свидетельствующая о выдаче разрешения на право получения продукта и направляемая в Картотеку распределительным органом после выдачи им предписания или ордера, поступив в Картотеку, просматривается и номер ее тут же регистрируется, потом она подвергается шифровке и попадает в соответственную номенклатурную секцию. Затем берется реестр-карточка, указывающая наличие данного продукта на данной территории, и на нее заносится предполагаемый расход с поступивших предметно-функциональных карточек № 1. После этого реестр-карточка устанавливается на то же место, со строгим соблюдением шифра, а входящие предметно-функциональные карточки предварительного расхода, сложенные в стопку, подвергаются дальнейшим операциям. Они группируются по характерным размерам продукта и, в соответствии с этим размером, берется размерная територриальная реестр-карточка, подсчитывается количество продукта, подлежащее расходу, и полученные результаты подсчета заносятся на реестр-карточки размера продукта; последние укладываются на свое место, а входящие предметно-функциональные карточки, по размеру каждого продукта, группируются по принадлежности к тому или иному довольствующему учреждению. В соответствии с этим берется размерная реестр-карточка учреждения и на ней фиксируются результаты подсчета. После этого входящие карточки раскладываются по месту нахождения данного продукта в складохранилищах , берется реестр-карточка последних и на нее заносится количество предполагаемого поступления. После проведения всех этих операций карточка предварительного расхода приобретает еще новую функцию – механического контроля правильности, своевременности и точности расхода (при предстоящей встрече с карточкой фактического расхода). Переходим к следующей карточке, фиксирующей факт самого расхода. Как мы уже видели, карточка этого рода получает свое основание в складохранилище , которое производит отпуск продукта. Она, как видно из таблицы хода работ картотеки, подвергается тем же операциям, что и предыдущая карточка (разница в отметках на реестр-карточках – фактический расход). Попадает же она в то же место соответствующем номенклатурной секции, куда попала и карточка предварительного расхода. В тот самый момент, когда эти карточки сталкиваются, происходит сам-собою процесс механического контроля, устанавливается своевременность и точность представления сведений. Но. столкнувшись с карточкой предварительного расхода, карточка фактического расхода, свершая свое дальнейшее естественное движение в порядке номенклатурной систематизации, переходит в местохранение карточек тех учреждений – предприятий, на приход которых отпущенный продукт записывается, т. е. происходит процесс автоматического предварительного заприходования . Этим карточки фактического расхода одновременно приобретают функции контроля в отношении своевременности и точности фактического прихода (при предстоящей встрече с карточкой фактического прихода). Карточки же предварительного расхода, но уже с отметкой о производстве расхода, направляются дальше и группируются по принадлежности продукта к довольствующим учреждениям, подсчитываются суммы фактического расхода на каждой и заносятся на реестр-карточки каждого отдельного складохраннлиша довольствующего учреждения. При описании этих операций мы условились считать, что карточка фактического расхода попадет в то же место, что и карточка предварительного расхода, и показали, как это происходит. Но может случиться, что, по каким-либо причинам, карточка фактического расхода не будет своевременно прислана, тогда на основании имеющейся карточки предварительного расхода Картотека имеет возможность это проверить, установить неиспользованное количество ордеров, в также, что важнее всего, эту карточку получить в порядке запроса. С момента фактической передачи продуктов в руки потребляющего учреждения начинается следующий процесс – заприходования продукта. Тут Картотека производит следующие операции: карточка фактического прихода, берущая свое основание на том складе или предприятии, где продукт заприходован, подвергается тем же операциям, что и карточка фактического расхода, в конечном счете попадая в место хранения карточек того учреждения, которое этот продукт получит, но тут она автоматически встречается с карточкой фактического расхода. Здесь наблюдается третий момент механического контроля – проверка объема требования с объемом полученного продукта. Для того, чтобы этот момент контроля зафиксировать на карточке предварительного расхода, делается отметка „исполнено полностью, частью и т. д.”, и с этой отметкой карточка отсылается довольствующему учреждению по принадлежности.

Карточка-же фактического прихода, проходя весь круг указанных операций, отражает исполнение фактического прихода соответствующими отметками на реестр-карточках , вплоть до той реестр-карточки , которая фиксирует наличность данного предприятия или склада; сама же она направляется в группу учреждений по потребительской систематизации, в реестр-карточке которых записывается постоянная наличность данного продукта у данного учреждения.

Карточка типа извещения о предстоящем получении продукта, которая составляется в том случае, когда продукт получается не по ордеру, а из центра (например накладная Главбума на три вагона бумаги для Правбума ), подвергается в Картотеке в общем тем же операциям, что и другие функциональные карточки, с тем лишь изменением, что она, пройдя цикл номенклатурных операций, направляется, как уведомление, прямо, адресату. Все операции с указанными четырьмя видами карточек в общей сумме дают полное представление о наличности продуктов в потребляющих и довольствующих органах, как в отдельности, так и вместе взятых.

Номенклатурная систематизация дает исчерпывающий ответ на вопрос о продуктообороте по названию и характерному размеру каждого продукта, находящегося на данной территории.

Систематизация по признаку потребляющего учреждения отвечает на то, когда, откуда и какие продукты любое потребляющее учреждение получило и как они использовались.

Систематизация по довольствующим учреждениям дает ясное представление о том, когда, кому и какие продукты им отпущены, какое наличие и какие продукты довольствующее учреждение имеет в целом и в каждом складохранилнще в любой момент.” [1,с.78-80] Как видно повседневная работа Картотеки включала большой объем работ по переписи одной и то же информации из одной карточки в другую, чем обеспечивался дополнительный контроль над движением продуктов. 7. работы Чрезучета В своей работе посвященной методике Чрезучета и организации его работы Амосов и Савичев утверждают: ”Опыт петроградского Чрезучета показал, карточная система смело конкурирует с книжной бухгалтерией, более того – упраздняет её необходимость и утверждает начало своего полного господства. Этой победы мы достигаем путем введения предметно-функциональной и реестр карточки, универсальной материально материально-технической номенклатуры и на основе последней – шифра механической систематизации форм требований и календаризации работы.”[1, c .26] Далее описываются результаты к которым приводит введение этой системы: “Вместо коммерческой тайны, которую оберегала старая материальная бухгалтерия, централизованный единый учет в едином социалистическом хозяйстве, построенный на основе карточной системы, создает общегосударственную заинтересованность в материальном учете при равной заинтересованности в нем отдельных управлений и ведомств.

Достигая коллосального упрощения учетных операций, сводя всю работу по счетоводству к простым механическим трудовым действиям, карточная система, помимо быстрого исполнения работы, дает возможность широкого применения в учете и материальной отчетности простых неквалифицированных сил. Самое же главное в карточной системе Чрезучета то, что она дает механическим путем осуществлять фактический контроль и ревизию состояния материальной отчетности в любой из производственных единиц и складохранилищ на основе введения единой формы отчетности и единого счета-документа и ордера.”[1,с.27] Карточная система Чрезучета не подразумевала денежного учета материальных ценностей, что являлось одним из её недостатков, который не позволял выполнять обобщений, необходимых для экономического анализа, как на микро-, так и на макроуровне . Вот как по этому поводу высказываются Амосов и Савичев: “Исходя из практического опыта советского строительства, мы констатируем факт, во первых, полной гибели монетарной системы, уничтожения самодовлеющей ценности ее и превращения в счетный эквивалент и расчетную единицу.

Базируясь исключительно на этом, мы приходим к тому, что острой необходимости в существовании вообще эквивалента в настоящий момент не ощущается. Нам важно показать противникам карточной системы счетоводства, которые утверждают, что наша система уже поэтому провалится, что она не может оперировать с денежными эквивалентом, что нет самой нужды в эквиваленте, что социалистическое общество не оперирует понятиями денежной прибыли или убытка. Для него имеет значение только показатель объемов удовлетворения потребностей и производство простого арифметического счета.